Modo EGA Amstrad 1640

Habla de todo lo relativo a los ordenadores y las consolas de cualquier tiempo. || Discuss about everything related with the computers and consoles of all times.

Moderador: CEZ

Responder
anormal
8 bits
8 bits
Mensajes: 28
Registrado: 20 Abr 2008 11:24

Modo EGA Amstrad 1640

Mensaje por anormal »

buenas,

hace tiempo que no pasaba por aquí y hoy me he puesto a leer hilos antiguos,

el tema es que he recordado un asunto que no he visto en mucho tiempo, ni comentado ni nada y es del modo EGA del Amstrad 1640

tuve uno, con disco duro de 20MB (duplicado con el Stacker claro :D) y disketera de 5 1/4, y después una de 3 1/2

los primeros años, jugando a decenas y decenas de juegos llegué a "amar" las paletas de la CGA, la fría (azules) y la caliente (rojo y naranjas), aquellos 4 colores...

tiempo después trasteando aquí y allá y probando cosas, un día me dio por por poner lo siguiente en la línea de comandos:

display ega

o

display ega 16

(no recuerdo bien, habría que lanzar aquel Msdos 3.20? (EL DISKETTE ERA ROJO?) y poner el comando)

el tema es que después de eso, muchos juegos con modo EGA, de repente se veían en 16 colores, sin esa orden cargaban en CGA

alguien recuerda algo al respecto?

saludos!

Avatar de Usuario
na_th_an
256 bits
256 bits
Mensajes: 11874
Registrado: 22 Abr 2005 13:25
Contactar:

Re: Modo EGA Amstrad 1640

Mensaje por na_th_an »

Según leo, este modelo llevaba una CGA tuneada con más memoria y, de regalo, modos extra de gráficos en 16 colores. Básicamente, el modo de texto CGA (que usaba una resolución de 640x200 píxeles en 16 colores, solo que estos píxeles no eran accesibles - de otro modo hubiera sido imposible de mapear en los 16K que trae la CGA estándar) hecho modo gráfico.

Este modo no es estándar, por lo que probablemente las detecciones de los juegos no funcionarían. Detectarían una CGA, y actuarían en consecuencia.

Al ejecutar ese comando, seguramente instarías un programa TSR (Terminate and Stay Resident) que probablemente parcheaba al vuelo alguna BIOS de forma que los juegos, al "preguntar" qué tarjeta había, se les respondiese "EGA".

Pero estos son meras hipótesis.

anormal
8 bits
8 bits
Mensajes: 28
Registrado: 20 Abr 2008 11:24

Re: Modo EGA Amstrad 1640

Mensaje por anormal »

Creo que recordar que no dejaba nada residente,
entiendo que cambiaba alguna opción interna del SO

pero el resultado era claro, 16 colores!

recuerdo ver los juegos de Cinemaware y otros, de repente con mucha más calidad... y pensar "ohhh, casi como el atari o el amiga" jejeje

saludos

Avatar de Usuario
Christian_TVB
16 bits
16 bits
Mensajes: 59
Registrado: 26 Abr 2006 15:48

Re: Modo EGA Amstrad 1640

Mensaje por Christian_TVB »

Pero tenías un 1640 con tarjeta CGA o EGA?, si era CGA recuerdo que con el 1512 solo podía acceder a más resolución y 16 colores en el mode texto tal y como dice na_th_an

Saludos
Watch the world in CGA
Imagen

Responder