Cómo cargar juegos de Amiga

El lugar para hablar de los emuladores. || Post here if you have any question about the emulators.

Moderadores: Neville, CEZ

Responder
Avatar de Usuario
Neville
256 bits
256 bits
Mensajes: 3139
Registrado: 03 Ene 2005 12:03

Cómo cargar juegos de Amiga

Mensaje por Neville »

Tutorial movido a esta dirección.

Disculpad las molestias.
Última edición por Neville el 10 Jun 2007 22:38, editado 12 veces en total.

Avatar de Usuario
elaeo
8 bits
8 bits
Mensajes: 31
Registrado: 21 Jul 2005 01:11

Mensaje por elaeo »

Hola Neville
Primero felicitarte por estos estupendos tutoriales

Veras, tengo un problemilla, no consigo cambiar los controles del WinUAE para usar los cursores + CTRL
Me meto en la opcion de imput y lo que hago es seleccionar el teclado y la configuracion#1. Ahi modifico los valores para poner los cursores como controles pero cuando vuelvo al juego no funciona nada, ni cursores ni numpads.
Tengo que volver a poner lo del modo compatibilidad para que funcione.

Que hago mal?
Como pongo los cursores como control de direccion?

Muchas gracias!!

Avatar de Usuario
Neville
256 bits
256 bits
Mensajes: 3139
Registrado: 03 Ene 2005 12:03

Mensaje por Neville »

Si tengo que decirte la verdad, yo tampoco tengo muy claro como usar la pestaña "Input" :D

La buena noticia es que tampoco hace falta para hacer lo que deseas: basta con ir a la pestaña "Game & I/O Ports" y escoger, para el puerto 0, "Mouse" o "Windows Mouse", y para el puerto 1, "Keyboard Layout B (Cursor keys, right CTRL & ALT = fire)".

Como indica el nombre, esta configuración hace que nuestro Amiga emulado tenga un ratón en la puerta 0 (que usaremos a través del nuestro) y un joystick en la puerta 1, que es sustituído por ls cursores y CTRL y ALT derechos como teclas de disparo.

Verás que hay algunos programas que no funcionan bien con esta condiguración de joystick, concretamente todos aquellos que necesiten usar el joystick y los cursores a la vez, como el "Hired guns" o algunos simuladores de MicroProse. En ese caso tendrás que usar en el puerto 1 la combinación de teclado A (Teclado numérico, 0 para disparo).

Avatar de Usuario
elaeo
8 bits
8 bits
Mensajes: 31
Registrado: 21 Jul 2005 01:11

Mensaje por elaeo »

Exacto!!
Muchisimas gracias!!!

Tenia ganas de jugar al Disposable Hero :P

Daher
8 bits
8 bits
Mensajes: 4
Registrado: 08 Oct 2005 22:30

Mensaje por Daher »

Aprovecho este post para agradecerte que gracias a tus manuales por fin he conseguido que me funcione el winuae, asi poder jugar al Navy Moves en el Amiga, que era uno de mis mayores deseos informaticos, ya que yo lo tenia en MSX.

De nuevo gracias, Neville

Avatar de Usuario
iforeve
128 bits
128 bits
Mensajes: 1812
Registrado: 27 Jul 2005 13:23
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Mensaje por iforeve »

A neville le voy a pone yo un monumento :D :D :D en mitad de la plaza de computeremuzone.
Programador huerfano. Adoptame xD

paspen
8 bits
8 bits
Mensajes: 8
Registrado: 08 Abr 2006 21:36

Mensaje por paspen »

yo no tengo ni idea de esto bueno os comento tengo el winuae 1.2.0 ( 32 bit) también tengo el sensible soccer 96-97 que son imagenes con extensión adf como puedo jugar el tutorial ni me entero la verdad perdonar mi ignorancia

Avatar de Usuario
Neville
256 bits
256 bits
Mensajes: 3139
Registrado: 03 Ene 2005 12:03

Mensaje por Neville »

Además de el WinUAE y el juego en ADF, necesitas al menos la Kickstart 1.3, la BIOS del Amiga. Sin esto no te funcionará ningún juego, y no podemos decirte donde bajarla, porque no es legal distribuirla. De todas formas no te preocupes, es relativamente fácil encontrarla en webs de emulación o usando un buscador de Internet.

Luego, lo que tienes que hacer es desactivar el "Quick start" del WinUAE, configurarlo tal y como pone en la config ECS13 del tutorial, y guardar la configuración para más adelante, como ECS13 y como DEFAULT, con la opción "Save as" de la pestaña de configuraciones.

A partir de ahí, basta con que abras el emulador, pongas la ruta al ADF en la primera ranura pestaña "Floppies" y le des al botón de arrancar el emulador.

Las demás configuraciones de la guía son para los juegos que necesitan otra Kickstart u otras cosas para funcionar correctamente.

paspen
8 bits
8 bits
Mensajes: 8
Registrado: 08 Abr 2006 21:36

Mensaje por paspen »

e intentado seguir los pasos pero me dice esto
the floppy disk (image file ) in df0:is not compatible whit the system rom replacement functionality

Avatar de Usuario
Neville
256 bits
256 bits
Mensajes: 3139
Registrado: 03 Ene 2005 12:03

Mensaje por Neville »

Diría que te falta poner la ruta a la Kickstart 1.3, que va en Hardware --> ROM --> Main ROM File.

Como ya te he dicho, sin ese fichero no te irá prácticamente nada.

paspen
8 bits
8 bits
Mensajes: 8
Registrado: 08 Abr 2006 21:36

Mensaje por paspen »

gracias por todo ya e podido jugar pero el juego se queda pillado intentare con otro

Avatar de Usuario
The Punisher
256 bits
256 bits
Mensajes: 3073
Registrado: 24 May 2005 22:39
Ubicación: Lejos de la ostia!!!
Contactar:

Mensaje por The Punisher »

Chicos... el Sensible Soccer 96-97 no funciona con el Kickstart 1.3, se necesita un Kinckstart 2.0 o superior, y seguramente AGA, dependiendo de la versión que se haya descargado... 8)
Curioso esto de escribir sobre la historia de los videojuegos. Uno puede ser arqueólogo y momia al mismo tiempo.

http://www.amigamania.com
De Amigueros, para Amigueros...

Avatar de Usuario
Neville
256 bits
256 bits
Mensajes: 3139
Registrado: 03 Ene 2005 12:03

Mensaje por Neville »

EDITO: Vale, metida de pata mía. Me he confundido de juego :oops: y estaba mirando la info del Sensible Soccer 1.1. Así que tiene razón The Punisher y el juego necesita la config ECS31 o AGA31, porque aunque no es AGA sí es demasiado nuevo para la Kickstart 1.3.

Ya que estaba lo he probado y funciona bien, como demuestran las fotitos, pero al ser una expansión me ha pedido el primer disco de la versión normal. Yo he puesto el que tenía más a mano, el disco 1 de la versión 95/96, y ninguna pega.


Imagen Imagen

Avatar de Usuario
grijander
32 bits
32 bits
Mensajes: 466
Registrado: 06 Ene 2007 18:06
Ubicación: Talavera de la Reina

Mensaje por grijander »

chicos, necesito vuestra ayuda. Acabo de instalarme el winuae pero no consigo hacerlo funcionar. Tengo las kickstart y el workbench, pero este ultimo no veo ninguna opcion en el emulador para que lo cargue. Necesita estar en algún directorio concreto?. Lo que me pasa es que lanzo el winuae, sale una pantalla que pone workbech 1.3 y el dibujo de un disco de color azul y ahí se queda pillado. ¿a qué puede ser debido?. Un saludo.
Free as a bird at last !!!

Avatar de Usuario
Neville
256 bits
256 bits
Mensajes: 3139
Registrado: 03 Ene 2005 12:03

Mensaje por Neville »

La imagen del disco viene a decir que no has insertado ningún disco válido en la pestaña "Floppie drives". Casi todos los discos de juegos deberían cargar sin necesidad de arrancar el Workbench antes.

Si lo que quieres es usar el Workbench tienes que insertar el disco principal en la disquetera y reiniciar el Amiga.
These are the days
When our work has come assunder
These are the days
when we look for something other

Midnight is where the day begins

Avatar de Usuario
grijander
32 bits
32 bits
Mensajes: 466
Registrado: 06 Ene 2007 18:06
Ubicación: Talavera de la Reina

Mensaje por grijander »

ok. ahora funciona, pero tengo otra pequeña duda: ¿porque cuando pongo el winuae en full screen el emulador ocypa toda la pantalla pero los graficos del juego ocupan una porcion bastante menor?. mas o menos de la mitad de la pantalla.
Free as a bird at last !!!

Avatar de Usuario
Neville
256 bits
256 bits
Mensajes: 3139
Registrado: 03 Ene 2005 12:03

Mensaje por Neville »

Seguramente porque en Host --> Display hay especificada una resolución demasiado alta.

Yo lo tengo así: 640x480, 32, default hz, line mode = double, Vertical y horizontal centering activado.
These are the days
When our work has come assunder
These are the days
when we look for something other

Midnight is where the day begins

Aarbron
8 bits
8 bits
Mensajes: 13
Registrado: 20 Jun 2006 22:52
Ubicación: Talavera de la Reina (Toledo)

Mensaje por Aarbron »

De todos modos yo recuerdo que en el Commodore Amiga los juegos no solían aprovechar más allá de tres cuartas partes de la pantalla de mi monitor (el 1084 S), muy pocos la llenaban. De hecho yo sólo recuerdo que la llenase el "Pacmania".

Borrocop

Mensaje por Borrocop »

------
Última edición por Borrocop el 30 Abr 2007 18:07, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
grijander
32 bits
32 bits
Mensajes: 466
Registrado: 06 Ene 2007 18:06
Ubicación: Talavera de la Reina

Mensaje por grijander »

ok, borrocop. todo perfecto ahora. espero no molestaros mas con cosillas de novato en esto de los emus. muchas gracias
Free as a bird at last !!!

alexreeves
8 bits
8 bits
Mensajes: 2
Registrado: 27 Ene 2007 16:25

Mensaje por alexreeves »

Hola!! Acabo de descubrir este foro. Yo he hecho rular muchos juegos de Amiga, algunos no me han ido pero con el titurial de esta pagina seguro que no se me resiste ninguno ya.

Mi problema es que no se como grabar las partidas. Se puede? porque con juegos como el Sensible Soccer o el Player Manager es tonteria jugar si luego no puedes seguir la competicion. Si se pueden grabar partidas por favor decirme como se hace.

Muchas gracias por todo.


Salu2!!

Avatar de Usuario
Neville
256 bits
256 bits
Mensajes: 3139
Registrado: 03 Ene 2005 12:03

Mensaje por Neville »

Sí que puedes, si usas WinUAE. Le das a F12 durante la emulación, vas al menú "Misc" y usa las opciones "Save state" y "Load state". Hay atajos de teclado para las dos cosas, pero no los recuerdo, seguro que andan por la documentación del emulador.

Tiene sus limitaciones, como que si cambias algo de la configuración de una partida a otra (poner más RAM, por ejemplo) puede que no te vaya la partida guardada, y también que al cargar una partida debes tener los discos del juego en las mismas ranura (DF0, DF1, etc.) que cuando salvaste.
These are the days
When our work has come assunder
These are the days
when we look for something other

Midnight is where the day begins

alexreeves
8 bits
8 bits
Mensajes: 2
Registrado: 27 Ene 2007 16:25

Mensaje por alexreeves »

Muchas gracias Neville

Avatar de Usuario
nightwolf
32 bits
32 bits
Mensajes: 561
Registrado: 04 Feb 2007 19:53

Mensaje por nightwolf »

una preguntilla... estoy intentando jugar al Alien Breed version CD para amiga cd 32... Pero lo único que me arranca es el sonidollo de amiga cd 32 y si pulso el boton 0 o intro pequeño, me sale o una configuración de idioma o un dibujo de una llave.

¿Alguna ayudita? :P

PD: Tengo montada la imagen con el daemon tools...

Avatar de Usuario
Neville
256 bits
256 bits
Mensajes: 3139
Registrado: 03 Ene 2005 12:03

Mensaje por Neville »

Me temo que alguien más tendrá que contestar a eso. Apenas probé el soporte del Amiga CD32 cuando se implementó, y no lo he tocado desde entonces. Y lo mismo con el reciente soporte para CDTV.

Sí recuerdo que necesitas tanto la Kickstart 3.1 (de un CD32, sino no vale) como la de Extended CD32 ROM, y arrancar sin ningún disco introducido, tan sólo la ISO montada.

¿Llegas a ver el logo del CD32? ¿Y la intro del juego?
These are the days
When our work has come assunder
These are the days
when we look for something other

Midnight is where the day begins

Avatar de Usuario
nightwolf
32 bits
32 bits
Mensajes: 561
Registrado: 04 Feb 2007 19:53

Mensaje por nightwolf »

si, veo el logotipo de cd32. Y puedo entrar en el selector de idioma y una cosa de una llave. Pero no tira del juego montado. Claro k no hay selector d iso o unidad de cd

Avatar de Usuario
Neville
256 bits
256 bits
Mensajes: 3139
Registrado: 03 Ene 2005 12:03

Mensaje por Neville »

No hace falta selector de ISO, el emu tira de la primera unidad "llena". Ahora que lo dices, mira que no tengas un CD / DVD en otra unidad y se confunda...
Última edición por Neville el 23 Sep 2007 11:48, editado 1 vez en total.
These are the days
When our work has come assunder
These are the days
when we look for something other

Midnight is where the day begins

rockersuke
8 bits
8 bits
Mensajes: 49
Registrado: 05 Jun 2006 16:26

Mensaje por rockersuke »

Hasta ahora emular el CD32 desde WinUAE parecía más un arte que una ciencia. Con la versión 1.4.1 no me está dando ningún problema, pero con las anteriores tenía que hacer varias pruebas de enayo y error hasta dar con una configuración que arrancase debidamente y reconociese el CD o la ISO que hubiese cargado (me pasaba lo mismo, salía la pantalla de presentación de la consola y me dejaba acceder al menú de idiomas, la pantalla esa de la llave, pero actuaba como si por lo demás no tuviese introducido ningín disco). La solución pasaba por probar con diferentes drivers de CD. Las opciones estaban en la pantalla "Misc", en el menú desplegable donde pone SPTi, ASPI, etc... Probando con dieferentes de ellas al final siempre encontraba alguna con la que todo arrancaba bien, nunca entendí exactamente la razón ^_^'
Lo cierto es que con la versión 1.4.1 todo funciona bien con la que me aparece por defecto, SPTI. Mira a ver si trasteando por ahí lo consigues.

Avatar de Usuario
Neville
256 bits
256 bits
Mensajes: 3139
Registrado: 03 Ene 2005 12:03

Re: Cargar juegos de Amiga.

Mensaje por Neville »

He actualizado la guía con la que subí hace poco a Emulatronia. Básicamente he eliminado las referencias a WinFellow, que a estas alturas ya está muy pasado, y ahora recomiendo a los novatos usar el modo fácil que viene con WinUAE, que si tenemos las Kickstart adecuadas nos lo pone todo mucho más sencillo. Para los usuarios más avanzados siguen constando las configuraciones más habituales.
These are the days
When our work has come assunder
These are the days
when we look for something other

Midnight is where the day begins

robe81
8 bits
8 bits
Mensajes: 2
Registrado: 20 Ene 2010 18:05

Re: Cómo cargar juegos de Amiga

Mensaje por robe81 »

buenas neville tengo un problemilla e conectado el mando de la play 3 al pc y lo reconoce todo bien pero en el winuae no me lo pilla, a ver si esta algo mal en la config , estoy loko por jugar al sensible con el mando seria un detalle saludos

Responder